Страны

Путеводитель



Великий Новгород. Регион хотят сделать логистическим центром Северо–Запада

24.11.2009

Областная администрация намерена построить на Волхове перегрузочный комплекс, который должен стать дублером петербургского порта.

Согласно концепции развития водного транспорта Новгорода, разработанной Петербургским университетом водных коммуникаций, грузооборот новгородского порта увеличится в 4 раза, до 5–7 млн т в год. Кроме песка и щебня предполагается возить лес, удобрения и нефтепродукты. Для этого необходимо углубить Волхов и построить флот.

По мнению губернатора Сергея Митина, возрождение водного транспорта поспособствует также развитию туризма, в результате чего город может стать туристическим центром Северо–Запада.

Однако эксперты отмечают, что проект не входит ни в одну федеральную целевую программу, а «без господдержки новгородский бизнес его не осилит. К тому же приоритетом сейчас является модернизация Волго– Балтийского канала», - указывает директор по развитию ИАА «Портньюс» Надежда Малышева. Кроме того, как рассказала «Деловому Петербургу» руководитель проектного развития УК «Литер» Ольга Шершнева, «государству экономически выгоднее поддерживать существующие водные артерии, такие как Волга или Ока, чем тратиться на новые».