Страны

Путеводитель



Уфа. Рынок коммерческой недвижимости стагнировал

24.11.2009

В III квартале на рынке коммерческой недвижимости Уфы не произошло глобальных изменений. Арендаторы все еще не интересуются площадями в строящихся объектах, не заключают предварительные договоры, а собственники готовы идти на существенные уступки.

По данным компании «Rain Group – Недвижимость», одной из рыночных тенденций стало увеличение объемов предложения аренды торговых и офисных помещений по сравнению со II кварталом 2009 г. Эксперты связывают это с запретом игорных заведений, в результате чего единовременно освободились десятки тысяч кв. м потенциальных коммерческих площадей.

Параллельно уменьшилось предложение продажи коммерческих помещений, связанное с нежеланием собственников помещений продавать их по низким ценам. При этом в начале сентября на рынке произошел определенный рост активности, констатируют аналитики, добавляя, что цены на рынке коммерческой недвижимости прекратили стремительное падение. Однако собственники продолжают идти на скидки, средний уровень которых на аренду помещений коммерческого назначения достигает 10%, на продажу – 3-5%.