Страны

Путеводитель



Владелица «РИГрупп» намерена отстаивать свое имущество в прокуратуре

24.11.2009

Супруга экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, владелица «РИГрупп» Жанна Буллок намерена обратиться в Генпрокуратуру РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела о рейдерском захвате ее бизнеса в России.

«Я буду отвечать на такие действия противодействием в рамках закона, гарантированного конституциями России и США. Первым делом я намерена обратиться в Генеральную прокуратуру РФ о возбуждении уголовного дела по факту рейдерского захвата моей компании», - заявила Буллок в Нью-Йорке.

«Из СМИ я узнаю, что долги компании достигли баснословные суммы. Но ведь кредиты давались под активы - куда же делись все активы? Пусть рынок упал, но ведь все это имеет цену», - подчеркнула Буллок.

Отметим, что Буллок лично принадлежат 75% активов «РИГрупп», однако сама она в последние годы не управляла непосредственно, доверив это менеджменту компании. Она постоянно живет в Нью-Йорке.

По ее словам, являясь фактически собственником компании, она лично не санкционировала ни одного документа о смене менеджмента и передаче компании в управление ОРСИ.

«После того, как моего мужа «попросили» с работы, мой менеджмент порекомендовал мне не появляться в Москве, чтобы компания не попала под асфальтовый каток. Это была четко спланированная атака. Активы начали выводиться в третьи и десятые компании, оставляя только долги и оболочку, которую теперь выставили на банкротство», - утверждает владелица «РИГрупп».

Как отмечает РИА Новости – Недвижимость, «РИГрупп» являлась одним из самых активных девелоперов на бурно развивавшемся в последние годы рынке Московской области, на котором действует ограниченный пул инвесторов. Однако Буллок отрицает то, что получила допуск в этот пул, благодаря супругу, занимавшему пост министра финансов правительства области: «Алексей Кузнецов никогда не имел отношения к земле, а я никогда не имела финансового бизнеса в России. Я пришла как девелопер, имеющий успешный опыт работы в США и Европе».

Так, по ее словам, ей принадлежат таунхаусы в Нью-Йорке и два отеля в курортном французском Куршевеле. Среди крупнейших проектов, которые реализовывала RIGroup в Московской области, - это строительство БЦ «Два капитана» в Мякининской пойме, МФК (73 тысячи кв. м) и жилого микрорайона (270 тысяч кв. м) в Мытищах.

Напомним, УК «ОРСИ Групп», к которой в 2008 году перешла под контроль девелоперская компания «РИГрупп», приняла решение инициировать процедуру ее банкротства в связи с долгами и подала 24 августа иск в Арбитражный суд Москвы.

По данным «ОРСИ Групп», общая сумма требований по предъявленным к компании «РИГрупп» исковым заявлениям, находящихся в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, составляет около 3 млрд рублей. На момент подачи заявления о банкротстве девелопера общая сумма его кредиторской задолженности достигла порядка 11 млрд рублей, в то время как стоимость объектов незавершенного строительства, принадлежащих «РИГрупп», составляет 360 млн рублей, сообщает РИа Новости - Недвижимость.

В Московской области это было около 60 объектов в различной степени завершенности общей площадью 850 тысяч кв. м.