Страны

Путеводитель



В Москве стали медленнее строить офисы

24.11.2009

Темпы офисного строительства существенно упали по итогам прошедшего месяца - на рынок вышли только два бизнес-центра класса B+ общей площадью около 24 тыс. кв. м.

В то же время, в Cushman&Wakefield Stiles&Riabokobylko отметили, что арендаторы стали несколько более активными - площадь купленных и арендованных офисов увеличилась в сентябре, по сравнению с августом, составив около 70 тыс. кв. м. Это связывается с беспрецедентным падением цен на офисную недвижимость - арендаторы готовы воспользоваться низкими ставками для улучшения своего портфеля недвижимости, заявил аналитик отдела исследований C&W/S&R Андрей Малков.

Основной спрос, по данным аналитиков, формируется за счет российских компаний, тогда как до кризиса более 60% спроса на офисы в столице формировали западные компании. В исследовании говорится, что вакантность качественных офисных площадей в Москве снизилась на 1%, до 23,5%. Средние запрашиваемые ставки аренды составили $650 и $350 за кв. м в год для классов А и В+ соответственно.