Страны

Путеводитель



С января 2010 года по всей стране заработает «одно окно» Росреестра

24.11.2009

До 1 декабря в 33 регионах будут сформированы единые территориальные подразделения Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии (Росреестр), созданной в марте на базе Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии.

Как сообщил замглавы Минэкономразвития Игорь Манылов, в Москве оно уже произошло. По его словам, одна из основных задач такого объединения - реализация принципа «одного окна» при постановке объекта недвижимости на учет и регистрации прав на него.

Манылов при этом отметил: «Чтобы полностью реализовать принцип «одного окна», необходимы некоторые законодательные решения». Однако, как подчеркнул замглавы Минэкономразвития, не дожидаясь их, бывшие офисы Роснедвижимости и Роскадастра в регионах уже работают вместе. Если раньше подавалось заявление на кадастровый учет, а потом с аналогичным пакетом документов - на регистрацию прав собственности в другой офис, то сейчас в некоторых регионах можно поставить объект на учет и получить свидетельство о регистрации прав в одном месте, рассказал чиновник.

По данным РИА Новости – Недвижимость, соответствующие поправки в законодательство будут приняты Госдумой в осеннюю сессию, и с 1 января 2010 года такой принцип «одного окна» будет распространен по всей стране.