Страны

Путеводитель



Торговцы с Черкизовского рынка займут площади «Московского подшипника»

24.11.2009

Европейская подшипниковая корпорация (ЕПК) отказалась от проекта перестройки территории завода «Московский подшипник» в бизнес-парк «Галилей» стоимостью $490 млн.

Финансовый кризис нарушил планы ЕПК начать первую фазу редевелопмента завода, которая предполагала строительство бизнес-парка «Галилей» общей площадью 245 тысяч кв. м и требовала $490 млн. Отметим, что осенью 2008 года ЕПК была уже близка к получению разрешения на строительство.

Владелец ЕПК Олег Савченко подтвердил, что проект глобальной перестройки «Московского подшипника» сегодня не актуален. По его словам, из-за кризиса компания пересмотрела планы редевелопмента освобожденных от производства территорий, которые занимают около 34 га. «К счастью, мы не успели начать этот проект и не обременили себя кредитами», — отметил Савченко.

Теперь же, по информации «РБК Daily», на простаивающих площадях «Московского подшипника», общая площадь территории которого составляет около 50 га, могут разместиться торговцы с Черкизовского рынка.

По словам же Савченко, принято решение отремонтировать простаивающие цеха (около 300 тысяч кв. м) и сдать их в аренду. На этих площадях может появиться торгово-выставочный комплекс, шоу-рум, любой бизнес, действующий в рамках законодательства.

Савченко отметил, что площадь одного цеха составляет 160 тысяч кв. м, а высота потолков — 14 м. Эти параметры позволяют трансформировать имеющиеся капитальные строения под любые нужды. Между тем он отрицает наличие китайских арендаторов в «Московском подшипнике». По его словам, арендные договоры еще не подписаны.

Как сообщает издание со ссылкой на председателя правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергея Санакоева, китайские инвесторы рассматривали площадку «Московского подшипника» еще в 2003—2004 годах, но тогда этот инвестпроект был отклонен.