Страны

Путеводитель



Санкт-Петербург. Сегодня подпишут соглашение по реконструкции аэропорта Пулково

24.11.2009

Сегодня власти города и консорциум ВТБ, Fraport и Copelozus подпишут договор, согласно которому к маю 2010 года консорциум получит в управление аэропорт Пулково.

Как рассказал председатель комитета по транспортно-транзитной политике Николай Асаул, по договору Петербург до мая 2010 года передаст аэропорт в управление победителю на 30 лет, а в начале июня будет заложен новый терминал.

Напомним, за «Пулково» боролись «Воздушные ворота» и еще два конкурента, в состав которых входили «Базэл», УК «Лидер», Changi и Viena Airport. Консорциум, состоящий из ВТБ, немецкой Fraport (управляет, в частности, крупнейшим аэропортом во Франкфурте) и греческой ИК Copelozus, пообещал к 2013 году построить новый терминал площадью 176 тысяч кв. м за $1,4 млрд. А консорциум обязан отчислять городу 11,5% доходов от управления единственным петербургским пассажирским аэропортом.

По данным «Ведомостей», около 70% средств для проекта «Воздушные ворота» собираются занять. По словам Асаула, кредитные соглашения также подпишут к маю.

Как отмечает издание, весной наблюдательный совет ВЭБа одобрил предоставление победителю конкурса кредитной линии с лимитом до 10 млрд рублей сроком до 15 лет.  Кроме того, ЕБРР готов предоставить часть денег на проект в виде синдицированного кредита.