Страны

Путеводитель



Суд ввел процедуру наблюдения в сети «Санта-Хаус»

24.11.2009

На днях Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области  назначил наблюдение в ООО «Лавента», управляющем сетью магазинов товаров для дома «Санта-Хаус». Однако эксперты считают, что вряд ли поставщики дождутся возврата долгов.

Арбитражным управляющим был назначен Павел Желтов. С августа, когда иск с требованием признать «Санта-Хаус» банкротом подало ООО «ИнтерТорг», к делу присоединилось еще два поставщика. Общее число предъявленных с конца 2008 года судебных требований к «Лавенте» - около 150. В настоящий момент сеть фактически прекратила свое существование.

Весной генеральный директор Андрей Андрющенко планировал продать 75% в компании шведскому фонду Hammar Invest (еще 25% компании принадлежит Troika Capital Partners через Russia New Growth Fund). Вчера в ГК «Лаверна» подтвердили факт продажи пакета шведской компании. Однако по данным ЕГРЮЛ, изменения в реестр акционеров ООО «Лавента» последний раз вносились в апреле 2008 года.

Максим Клягин, аналитик УК «Финам менеджмент», предположил, что вероятнее всего, сделка по передаче контроля Hammar Invest все-таки не состоялась, о чем свидетельствует отсутствие переговоров с поставщиками и инвестиций в проект. Кроме того, Клягин заявил «Коммерсанту», что у поставщиков практически нет шансов получить требуемые суммы в порядке конкурсного производства.