Страны

Путеводитель



Президентом «Системы-Галс» может стать глава Capital Group

24.11.2009

В ближайшее время в девелоперской компании «Система-Галс» может произойти смена руководства: новым президентом компании, крупнейшими владельцами которой являются АФК «Система» и ВТБ, может стать Андрей Нестеренко, до сих пор возглавлявший Capital Group.

Два источника в рекрутинговых компаниях рассказали, что пару месяцев хедхантеры по просьбе одного из акционеров девелопера занимались подбором кандидатов на пост президента «Системы-Галс», и заказчик остановил свой выбор на кандидатуре Андрея Нестеренко. По словам другого источника, инициатором смены руководства ОАО «Система-Галс» стал ВТБ.

В свою очередь пресс-служба АФК «Система» сообщила, что смена руководства «Системы-Галс» действительно готовится, но принятие окончательного решения связано с реализацией опциона ВТБ.

В то же время источник, близкий к одному из акционеров «Системы-Галс», утверждает, что Нестеренко может возглавить «Систему-Галс» уже на следующей неделе: ожидается, что совет директоров компании состоится в понедельник, сообщает «Коммерсантъ»

Андрей Нестеренко окончил в 1997 году Московский университет потребительской кооперации по специальности «экономист». Ранее окончил St. Charles College в Лондоне. Работал на финансовых должностях в KPMG и Accenture, участвовал в реструктуризации канала НТВ и более двух лет проработал финансовым директором российского отделения американской Bunge (зерновой трейдер). В 2005-2007 годах — вице-президент по финансам продуктового ритейлера "Дикси Групп". С 2007 года — гендиректор Capital Group.

Напомним, что Нестеренко был в команде переговорщиков, которым удалось прийти к соглашению со Сбербанком о реструктуризации долгов Capital Group. В марте «Сбербанк капитал» подписал с Capital Group соглашение о реструктуризации долгов девелопера перед банком на $400 млн и о выделении дополнительных $180 млн. В результате этой сделки Сбербанк получил права на 60 тысяч кв. м апартаментов в практически построенном в «Москва-Сити» комплексе «Город столиц» (общая площадь 288 тысяч кв. м).

Как отмечает издание, общий объем девелоперского портфеля «Системы-Галс» превышает 500 тысяч кв. м в Москве, Сочи, Красноярске и Петербурге. После завершения сделки с ВТБ у АФК «Система» останется 20,2% акций девелопера, еще 19,11% — в свободном обращении. Капитализация компании — $168 млн.