Страны

Путеводитель



Санкт-Петербург. IKEA должна заплатить энергетикам 285 миллионов

24.11.2009

Суд обязал IKEA выплатить ООО «Системы автономного энергоснабжения» (САЭ) задолженность в размере 285 млн рублей за электроэнергию для ТЦ «Мега-Дыбенко».

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ООО САЭ, требовавшего с ООО «ИКЕА Мос» («дочка» шведского ритейлера IKEA) 285 млн рублей. Как рассказал представитель истца, в 2006 году был заключен договор, согласно которому САЭ передало «ИКЕА Мос» дизельные электростанции для обеспечения электричеством гипермаркета «Мега-Дыбенко» в Санкт-Петербурге. Ежемесячные платежи со стороны ритейлера за аренду оборудования достигали 55 млн рублей.

В то же время адвокат САЭ сообщил Pravo.Ru, договор между партнерами истекал в декабре 2008 года и не мог быть расторгнут в одностороннем порядке. Но, по словам адвоката, ритейлер в июле прошлого года перестал выплачивать истцу арендные платежи.

Отметим, ранее основной владелец IKEA Group Ингвар Кампрад заявлял, что компания вынуждена приобретать в России собственные генераторы, чтобы не зависеть от поставщиков. Он обвинил российских энергетиков в обмане на 1,5 млрд шведских крон (около €136 млн). По его словам, поставщики электроэнергии и газа выписывали 11 российским магазинам IKEA завышенные счета. «Нас ловко одурачили в том, что касается поставок электроэнергии и газа», — заявлял тогда Кампрад, напоминает «Коммерсантъ».