Страны

Путеводитель



Екатеринбург. Украинцам предлагают продать Алапаевский метзавод

24.11.2009

Новолипецкий меткомбинат Владимира Лисина может стать покупателем остановленного в 2005 году Алапаевского металлургического завода, принадлежащего украинской группе «Приват».

Как заявил Анатолий Гредин, первый вице-премьер правительства Свердловской области, власти ведут переговоры с НЛМК о том, чтобы «они просчитали и выкупили предприятие». Однако переговоры идут уже около года, но стороны так и не пришли к единому мнению. Как рассказал знакомый с ситуацией источник, «пока украинская сторона демонстрирует, что не заинтересована в продаже завода».

По оценкам аналитика инвесткомпании «Брокеркредитсервис» Олега Петропавловского, исходя из производственных мощностей и ситуации на профильном рынке, все производство может стоить не более $4-5 млн. Отраслевые аналитики считают, что для НЛМК Алапаевский завод может быть интересен только как поставщик сырья для выпуска твердых сталей предприятиями группы. «Ферромарганец нужен НЛМК для внутреннего потребления, как сырье после кокса и железной руды он является одним из самых затратных для металлургов. Поэтому Алапаевский метзавод может удачно вписаться в вертикально интегрированный холдинг, о желании создать который неоднократно заявлял НЛМК», – рассказал «Коммерсанту» Николай Сосновский из инвестиционно-финансовой группы «Уралсиб».