Страны

Путеводитель



Киев. Офисная вакантность составила около 20%

24.11.2009

На офисном рынке столицы Украины пустует от 15% до 21% помещений или около 200 тыс. кв. м из более чем 1 млн кв. м, сообщает Colliers International.

По данным директора по маркетингу девелоперской компании «Аврора Девелопмент» Натальи Долговой, в последнее время уровень вакантности в данном сегменте рынка практически не вырос. Основной спрос на профессиональные офисные помещения продолжает формироваться за счет переездов компаний. Крупные компании преследуют целью консолидировать свои структурные подразделения в одном месте, а мелкие используют возможность аренды мелких площадей в профессиональных бизнес-центрах по доступным ценам.

Развитие рынка офисной недвижимости Киева эксперты связывают с динамикой макроэкономических показателей и скоростью выхода Украины из кризиса. По оптимистическим прогнозам рост рынка Долгова ожидает не ранее конца первого полугодия 2010 года, если в стране не будет политических катаклизмов. По пессимистическим, начало подъема следует ожидать не ранее конца 2010 г - начала 2011 г.

По прогнозам Colliers International, до конца года арендные ставки либо сохранятся на текущем уровне, либо снизятся на 10-15%. Минимальными будут ставки в новых бизнес-центрах, а также в объектах с высокой вакантностью офисных площадей.