Страны

Путеводитель



Инвестиции может вернуть только хаос [видео]

24.11.2009

Российская экономика нуждается в диверсификации. Об этом в рамках форума GRI Russia-2009 рассказал ведущий экономист HSBC Александр Морозов. «На сегодняшний день около 2/3 всего экспорта составляет углеводород. По уровню цен на нефть можно судить о том, что будет с ценами на недвижимость. Экономику нужно диверсифицировать», - заявил он в своем докладе.

По его словам, на сегодняшний день уровень диверсификации в России даже ниже, чем он был несколько лет назад. «Безусловно, экономика сейчас как никогда нуждается в диверсификации. Но, мне кажется, вряд ли это произойдет в краткосрочной перспективе», - отметил Морозов.

Он также уточнил, что если цены на нефть начнут восстанавливаться, то, в дальнейшем цены на недвижимость тоже потихоньку будут подниматься. «Но я не исключаю, что до конца текущего года цены могут понизиться еще раз», - пояснил эксперт.

В свою очередь, финансовый директор Midland Resources Holding Кристиан Бернер считает, что сейчас рынку нужны не проблемные активы, о которых все вокруг говорят, но мало кто видел, а проблемные продавцы. «В первую очередь нам нужны не дистрессовые активы, а проблемные продавцы. Ведь, для того, чтобы на рынке стали появляться проблемные объекты, нужно чтобы проблемы были у собственников. Потому что только при серьезных проблемах продавцы идут на существенный дисконт и более легко расстаются с очень хорошими объектами по бросовым ценам», - заявил он.

Кроме того, некоторые участники форума пришли к выводу, что для того, чтобы инвесторы пришли в Россию, нужна нестабильность.

В частности, спикер, пожелавший остаться неизвестным, отметил: «Все говорят, что нам нужна стабильность. Но это не так. На самом деле нам нужна нестабильность. Именно она сможет выявить проблемных продавцов, а, следовательно, и проблемные активы. Инвестиции в коммерческую недвижимость могут вернуть только хаос и нестабильность».

СЕО компании Storm Properties Евгений Алешин, в свою очередь, высказал мнение, что самой большой проблемой девелоперов является отсутствие спроса. «Но через несколько лет, когда кризис закончится, на рынке будет остро сказываться недостаток качественных площадей, что может привезти к еще одному кризису, так как люди захотят работать в хороших помещениях, а их просто не будет», - пояснил он.

Он также отметил, что согласно проведенному исследованию, в России около 1100 компаний, в названии которых есть слово development. «Если бы не было кризиса, мне кажется, его стоило бы придумать, для того, чтобы очистить рынок от непрофессиональных игроков. Но никто не ожидал, что последствия кризиса будут такими тяжелыми», - рассказал он.
  
Михаил Уринсон, управляющий директор компании «Алур» также рассказал, что и в работу его компании кризис внес свои коррективы. «В настоящее время нас не интересуют офисная недвижимость и торговая, потому что этими сегментами занимаются профессионалы, которые специализируются исключительно на этом, поэтому нет смысла с ними соревноваться. Сейчас же нас интересует гостиничный сегмент и жилой, потому что «длинных» денег нет и банковского финансирования нет. Приходится работать с менее рискованными проектами», - отметил он.  

Анастасия Кременчук

Обо всех инвестиционных проектах читайте ЗДЕСЬ.