Страны

Путеводитель



Улан-Удэ. За два года в «Байкальскую гавань» вложат около 8 миллиардов

24.11.2009

До конца 2010 года в туристическую зону «Байкальская гавань», проект которой реализуется на территории республики Бурятии, будет инвестировано почти 8 млрд рублей.

В августе комиссия ОАО «РосОЭЗ» признала победителем аукциона тюменское ОАО «Запсибгазпром», которая пообещала построить 15 инфраструктурных сооружений за 1,15 млрд рублей к концу 2010 года. Всего в участки «Турка» и «Пески», на которых будет работать компания, бюджеты всех уровней намерены вложить 2,6 млрд рублей. Бурятия профинансирует работы по углублению дна и укреплению берегов на реке Турке, строительство причалов и мусороперегрузочной станции (450 млн рублей). Ожидается, что частные инвесторы построят на этих участках туристические объекты на 5,3 млрд рублей.

На территории турзоны планируется создать современный гостиничный комплекс, порт, центр восточной медицины, спортивно-оздоровительный комплекс, обустроить маршруты и экологические тропы, а также другие объекты. Бурятия известна как один из крупнейших центров восточной и тибетской медицины, и в ОЭЗ наряду с современными лечебно-оздоровительными технологиями будут активно использоваться и традиционные. Частные инвестиции будут направлены на строительство туристской, информационно-коммуникационной инфраструктуры. Бюджетные - на строительство объектов энергоснабжения, объектов водоснабжения и водоотведения (очистные сооружения, канализация), природоохранных объектов, внутренней автодороги, сообщает ИА Regnum.