Страны

Путеводитель



Нальчик. В республике построят «Эльбрусское ожерелье» [комментарий эксперта]

24.11.2009

В Кабардино-Балкарской республике планируется построить спортивно-туристический комплекс «Эльбрусское ожерелье» стоимостью 380 млн евро. Проект, предложенный ООО «Олимп», одобрил республиканский Совет по инвестициям.

В комплекс войдет ряд спортивных и развлекательных объектов. Участок под строительство находится  на плато Шхай-ты на высоте 1520 м над уровнем моря. Там будут проложены лыжные трассы, оборудованы подъемники. Средства на строительство курорта ООО «Олимп» планирует привлечь у зарубежных инвесторов. При этом плато Шхай-ты находится близ города Тырныауз, через который по долине реки Баксан проходит автомобильная дорога к подножию Эльбруса. В правительстве республики считают, что с реализацией этого проекта для жителей Тырныауза будет создано не менее 1,5 тыс. рабочих мест.

Представитель GVA Sawyer на Юге России Евгений Панасенко  уверен, что курорты на Эльбрусе и Чегете являются самыми интересными объектами для инвестирования в ЮФО. Эти курорты пользуются спросом у любителей горнолыжных видов спорта из России и зарубежных стран, их популярность растет с каждым годом. Поэтому проект создания нового туркомплекса эксперт считает перспективным. «Даже с учетом того, что в рамках проекта будут строиться современные подъемники,  думаю, за 3-4 года строители смогут проложить несколько трас и запустить курорт», - сказал Панасенко порталу «Арендатор.ру». В то же время, строительство гостиниц и развлекательных заведений может затянуться ещё на пару лет, которые понадобятся для обустройства действительно качественного курорта, отметил эксперт.