Страны

Путеводитель



Natixis Bank дал семь лет «Седьмому континенту»

24.11.2009

Основной владелец сети «Седьмой континент» Александр Занадворов договорился с крупнейшими кредиторами об отсрочке: французский Natixis Bank согласился перенести погашение долга на семь лет, а финский Nordea Bank будет ждать до 2014 года.

Как стало известно, Natixis пролонгировал погашение кредита Александра Занадворова на семь лет, т. е до ноября 2016 года, по ставке LIBOR+1,5%. Прежняя ставка по кредиту не раскрывалась. Один из банков-партнеров «Седьмого континента» уточнил, что такие договоренности достигнуты, но окончательное соглашение об отсрочке не подписано.

Кроме того, также реструктурирован кредит Nordea Bank: кредит был продлен в начале этого года до 2014 года без изменения ставки и увеличения залога.

С остальными кредиторами, включая Альфа-банк, Занадворову еще предстоит договориться, причем успеть это необходимо до ноября, подчеркивает «Коммерсантъ». Источник в «Альфа-групп» сообщил, что идет процесс обсуждения. По его мнению, условия реструктуризации, на которые согласились банки Natixis и Nordea, неприемлемые. «Такая ставка (LIBOR+1,5%) означает, что кредитор согласен зафиксировать убытки», — пояснил он

Напомним, в ноябре 2007 года Александр Занадворов занял $560 млн в Deutsche Bank (заложил 74,81% ОАО «Седьмой континент», оператора одноименной сети, и 95-99% ОАО «Мкапитал» - владельца недвижимости магазинов) и $427,5 млн в Nordea Bank (обеспечением стали 100% ОАО «Манежная площадь» (владелец ТЦ «Охотный ряд»). Деньги понадобились для выкупа доли в «Седьмом континенте» у депутата Госдумы Владимира Груздева.

По кредиту Deutsche Bank год назад «прозвенел» margin call, и стороны начали искать покупателя на заложенные активы. К тому времени банк остался владельцем только части кредита — примерно на $150 млн, другую часть займа в форме кредитных нот он продал 25 хедж-фондам и другим банкам.

В августе 2009 года французский Natixis Bank выкупил долю Deutsche Bank в этом кредите, консолидировав около 50% данного долга. Еще одним крупным держателем этого кредита является Альфа-банк — по разным оценкам, он контролирует 9-10% долга, то есть имеет право взыскать залог в размере примерно 7,5% «Седьмого континента», напоминает издание.