Страны

Путеводитель



Китайцы откроют оптовый торговый комплекс на севере Москвы

24.11.2009

Китайские предприниматели откроют во Владыкино оптовый торговый комплекс площадью 10 тысяч кв. м. Это будет первый объект для торговцев из этой страны после закрытия Черкизовского рынка.

Как сообщил управляющий директор и совладелец ООО «Чароит» Олег Сумароков, компания арендовало торговый комплекс площадью около 10 тысяч кв. м (3,6 тысячи кв. м — торговые площади, остальное — склады) в Москве по адресу: Сигнальный проезд, 16/1. По его словам, до конца года здесь откроется оптовый обувной комплекс, где разместится более 200 представительств китайских обувных фабрик. Он подчеркнул, что все торговые площади уже сданы в субаренду.

По словам Сумарокова, основной инвестор проекта — выходец из Китая Михаил Чжао, занимающийся строительным бизнесом в Чите. В проекте участвуют еще два партнера, в т. ч. предприниматель Лиу Дзень Джу.

В свою очередь Лиу Дзень Джу рассказал, что в комплексе будет осуществляться только оптовая торговля. «Время столь уродливой формы торговли, как оптово-розничные рынки, прошло. Крупные оптовые базы должны быть отделены от розничного сбыта», - считает Джу.

К тому же, как отметил Сумароков, сейчас над Москвой все еще витает призрак «Черкизовского», так что никакого подобия рынка нам организовать не позволили бы. Он утверждает, что в комплексе нет предпринимателей с Черкизовского рынка. Обувь и сопутствующие товары будут растаможиваться вбелую и продаваться под официально зарегистрированными в России торговыми марками, обещает совладелец «Чароита».

По данным «Ведомостей», арендная ставка в комплексе составляет $1440 за 1 кв. м в год. Таким образом, месячная аренда типового павильона в «Чароите» (50 кв. м, небольшой шоурум и офис) обойдется в $6 тысяч, подсчитало издание.

Как отмечают «Ведомости», если этот объект откроется, то это будет первый торговый комплекс, построенный для китайских предпринимателей после закрытия Черкизовского рынка.