Страны

Путеводитель



Рынок офисной недвижимости продолжил сокращаться в III квартале

24.11.2009

По итогам III квартала продолжалось падение арендных ставок, однако уже не такими стремительными темпами, как в начале года. Падение за 9 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом 2008 года составило 20%.

По данным экспертов CB Richard Ellis, в III квартале вакантность площадей класса А снизился на 5% по сравнению со II кварталом, достигнув 22%. В то же время, эксперты отмечают, что вакантность продолжает оставаться небывало высокой для Московского рынка, а снижение вакантности объясняется низким объемом ввода площадей. Общий объем пустующих помещений на рынке составляет около 2 млн кв. м. Из-за высокого уровня свободных, ставки аренды продолжение падение. Аналитики CBRE предполагают, что стабилизация и последующий рост ставок может начаться в конце 2010 года при условии сохраняющегося спроса на помещения и сокращения доли свободных площадей до
10% - 7%.

В III квартале были введены в эксплуатацию 260 тыс. кв. м новых площадей. Всего с начала года было введено более 1,4 млн кв. м. До конца декабря ожидается выход на рынок еще около 250 тыс. кв. м. Между Третьим Транспортным Кольцом и МКАД было введено в эксплуатацию более 150 тыс. кв. м площадей или 60% от общего квартального объема. В зоне между Садовым Кольцом и ТТК было введено 30% площадей от квартального объема (70 тыс. кв. м). В центре госкомиссию прошел только один объект – Моховая БЦ Фаза II (7 000 кв. м).

В период июля-сентября были заключены сделки на 420 тыс. кв. м, что превысило показатели I квартала (266 тыс. кв. м), II квартала (328 тыс. кв. м) и даже результаты III квартала 2008 года (415 тыс. кв. м). Рост совокупного объема сделок объясняется готовностью девелоперов и владельцев помещений идти на серьезные уступки по ставкам аренды и условиям договоров, отмечается в обзоре CBRE.