Страны

Путеводитель



Калининград. Для замков ищут инвесторов

24.11.2009

Правительство Калининградской области ищет инвесторов для обустройства замков под «современные нужды».

В настоящее время разработаны концепции реставрации и современного использования шести замков: Бальга, Бранденбург, Гердауэн, Рагнит, Лабиау, Прейсиш-Эйлау. Некоторые памятники планируется превратить в музеи, в других обустроят гостиницы и рестораны.

Всего на государственном учете в Калининградской области состоят 1,6 тыс. объектов культурного наследия. Из них только 16% находятся в удовлетворительном состоянии, 46% требуют ремонта и реставрации, 38% - в аварийном состоянии.

В настоящее время региональное правительство разрабатывает схему территориального планирования области, в которую войдут проекты зон охраны объектов культурного наследия регионального значения, режимы использования земель и градостроительные регламенты.

«Проекты по адаптации замков довольно распространены на Западе. Как правило, это формат бутик-отеля или апарт-отеля. В России такие проекты можно по пальцам пересчитать», - сообщил порталу «Арендатор.ру» управляющий партнер компании Финансовый и организационный консалтинг Моисей Фурщик. – «В Калининграде такого рода гостиницы будут пользоваться повышенным спросом со стороны иностранных граждан, в первую очередь, среди представителей Германии. Но по самым оптимистичным прогнозам на поиски инвестора придется потратить около года. Плюс поиски могут осложниться общим состоянием и статусом здания».