Страны

Путеводитель



Депутаты предложили ритейлерам пропорции присутствия

24.11.2009

Депутаты Госдумы приняли решение внести в законопроект «О торговле» поправки, согласно которым доля присутствия сети варьируется в зависимости от населения.

По мнению председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, готовящийся ко второму чтению законопроект должен носить более жесткий регулирующий характер. В частности, норма о запрете расширения бизнеса при 25% доле на рынке, дополнительно градирована на 15% для территории с населением 1-3 млн человек и 10% - с населением более 3 млн человек. Для поставщиков предлагается установить соответствующие доли в 25%, 20% и 15%. Данные нормы вступают в силу с 1 июля 2010 года.

По мнению управляющего сетью «Семья» Олега Рыбакова, «методика подсчета доли компании на рынке непонятна. Но предложенные ограничения уже сегодня не отвечают ситуации на рынке. Если такие жесткие границы введут, многим торговым сетям, в первую очередь X5 Retail Group, придется продавать свои магазины. На мой взгляд, доля доминирования на рынке должна находиться в рамках 25-35%».

«Маловероятно, что такие жесткие ограничения будут приняты, - считает аналитик «БрокерКредитСервис» Татьяна Бобровская, слова которой цитирует «Деловой Петербург».