Страны

Путеводитель



Власти Москвы инвестируют в коммерческую недвижимость

24.11.2009

ГУП «Московское имущество» объявило о намерении реализовать 25 проектов коммерческой недвижимости, общая площадь которых составит около 240 тысяч кв. м, а инвестиции оцениваются более чем в $300 млн.

Как рассказал гендиректор ГУП Андрей Метелица, уже согласован перечень из 25 объектов нежилого фонда, стройка которых была заморожена. Все объекты относятся к нежилой недвижимости: это офисные, торговые, складские и промышленные здания. Их площадь варьируется от 4 тысяч до 40 тысяч кв. м, но за счет реконструкции размер будет увеличен в пять раз.

Так, по словам Метелицы, уже определены 15 объектов общей площадью 46 тысяч кв. м, которые ГУП будет достраивать в первую очередь. В результате редевелопмента их общая площадь достигнет 240 тысяч кв. м. А на трех площадках уже ведутся работы, еще для четырех объектов «Московское имущество» ищет инвестиции, добавил он. Генподрядчиком для них выступит ЗАО «Ариус-2», подрядчики будут выбираться на конкурсах.

Объем средств, необходимых на реконструкцию, — 3 млрд рублей, половину ГУП выделит из собственных средств. Остальные деньги предполагается найти, продав ненужные объекты, находящиеся на балансе ГУП, либо занять, рассказал Метелица. Рассматривается и возможность создания государственно-частного партнерства, однако, как признаются в «Московском имуществе», этот вариант пока не работает: частным инвесторам неинтересны условия, которые может предложить город.

Например, согласно постановлению правительства Москвы частные инвесторы в таком партнерстве могут участвовать на условиях дальнейшей льготной аренды воздвигаемых совместно с городом объектов. По словам Андрея Метелицы, условия льготной аренды не кажутся инвесторам привлекательными. Власти Москвы это признают и планируют изменить условия в будущем, но этому будет предшествовать длительный процесс согласований.

По данным «РБК Daily», речь идет о строительстве офисного здания (12,5 тысячи кв. м) в Огородном проезде, административного здания и складского комплекса (36,9 тысячи кв. м) на ул. Михалковской, офисного здания с магазином (15,7 тысячи кв. м) на ул. Клязьминской и нескольких строений разного назначения (28,4 тысячи кв. м) на ул. Авиамоторной.