Страны

Путеводитель



Санкт-Петербург. Щебень подешевел на четверть

24.11.2009

Стоимость щебня в Петербурге и Ленинградской области упала за год на 25%.

По данным группы компаний «СЗНК», среднерыночная цена за кубометр щебня фракции 5-20 (с площадки в Санкт-Петербурге) не изменилась, по сравнению с августом, и составила порядка 925 рублей. Цена за кубометр щебня более крупной фракции 20-40 также сохраняется с августа на уровне 810 рублей за кубометр. В то же время, объем отгрузки щебня по железной дороге в регионе и Карелии снизился за девять месяцев года на 51% - до 4,985 млн кубометров.

Также снизился объем произведенного в Санкт-Петербурге бетона. За 9 месяцев года производство упало на 43% по сравнению с прошлым годом. Всего с начала этого года в городе было произведено 1,95 млн кубометров. При этом в сентябре 2009 года объем производства этого стройматериала в Санкт-Петербурге вырос, по сравнению с августом, на 7% - до 259 тыс. кубометров.

В исследовании компании подчеркивается, что за отчетный период бетон в городе в среднем подешевел на 30%, что было вызвано в первую очередь снижением цен на сырье для бетона - цемент и щебень. В сентябре стоимость бетона составила 2,48 тыс. рублей за кубометр.