Страны

Путеводитель



ГК ПИК получит госгарантии

24.11.2009

Правительственная комиссия под руководством первого зампредседателя правительства Игоря Шувалова вынесла положительное решение по заявке ПИК.

Как говорится на сайте правительства, на заседании комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики были одобрены заявки ОАО «Группа компаний ПИК» и ЗАО «ПИК-Регион» на общую сумму 14,37 млрд рублей. Отметим, что гарантии предоставляются по кредитам, привлекаемым этими компаниями в Сбербанке.

Источник, знакомый с работой комиссии, отметил, что ПИК стала первым девелопером, который смог получить одобрение комиссии Игоря Шувалова. По его словам, через правительственную комиссию должны пройти все заявки на госгарантии объемом выше 10 млрд рублей.

Напомним, в августе другие компании отрасли получили более скромную поддержку от межведомственной комиссии под руководством замминистра Минэкономразвития Олега Савельева.

Так, господдержку в виде гарантий по кредиту в Газпромбанке на 1,2 млрд рублей получил Серебрянский цементный завод (входит в «Базэлцемент» Олега Дерипаски), «РАТМ Цемент Холдинг» — на 4,3 млрд рублей.

На какие цели будут направлены 14,4 млрд рублей Сбербанка, в группе ПИК не раскрывают. В то же время, как предполагает «РБК Daily», вряд ли значительная часть средств пойдет на погашение просроченных долгов, поскольку, согласно отчетности группы по РСБУ за второй квартал года, общий объем ее долговой нагрузки составляет рекордные для рынка недвижимости 110,4 млрд рублей, просроченной — 11,7 млрд рублей.

Отметим, что сам Сбербанк является крупнейшим кредитором девелопера: банк выдал ПИК 11,47 млрд рублей, из которых по итогам второго квартала просрочено было чуть более 2 млрд рублей.

Акции ПИК на Лондонской бирже, как сообщает издание, моментально отреагировали на сообщение правительственной комиссии: накануне бумаги девелопера подорожали на 37%, до абсолютного максимума с начала 2009 года — $2,83 за штуку.