Страны

Путеводитель



ОПК требует компенсацию за Средние торговые ряды

24.11.2009

Переезд Федеральной службы охраны (ФСО) в здание бывших Средних торговых рядов на Красной площади откладывается на неопределенный срок: ОПК не удается согласовать с Росимуществом размер компенсаций за расторжение инвестдоговора на реконструкцию здания.

Как рассказал источник в Минэкономразвития, ОПК претендует на выплату 12 млрд рублей ($417 млн) за расторжение инвестконтракта на реконструкцию комплекса зданий на Красной площади. По его словам, эта сумма фигурирует в межведомственной переписке с управделами президента, которому Дмитрий Медведев поручил до 1 июля расторгнуть договор № УД-1564д от 9 августа 2004 года.

Отметим, что согласно распоряжению президента РФ № 226-рп от 13 апреля, этот комплекс закрепляется за ФСО. Летом управделами направило в Минэкономразвития пакет необходимых документов, однако контракт с «ОПК Девелопмент» до сих пор не расторгнут.

По информации «Коммерсанта», процесс затягивается из-за ведомственных разногласий, связанных с определением размера выплат: Росимущество настаивает на существенном уменьшении суммы компенсаций, предлагая ограничить их документально подтвержденными расходами ОПК. Источник в Минфине сообщил, что эта позиция была озвучена в октябре в ходе совещания с участием всех заинтересованных сторон. По его словам, если она победит, сумма возможных выплат ОПК может сократиться как минимум вдвое, ведь помимо прямых расходов ОПК заложила в расчетную сумму такие параметры, как упущенная выгода и будущие доходы.

Напомним, Средние торговые ряды, являющиеся историческим памятником, значатся на балансе управления делами президента, которое совместно с «ОПК Девелопмент» с 2004 года реализовывало инвестконтракт на базе ФГУП «ФК «Кремлевский». По завершении реконструкции, которую предполагалось закончить в четвертом квартале еще прошлого года, планировалось открыть пятизвездочный отель на 158 номеров, 90 апартаментов и подземный паркинг. Управделами президента должна была отойти гостиница, а ОПК — апартаменты. Однако в 2007 году работы на объекте были фактически заморожены.