Страны

Путеводитель



Самара. Депутат гордумы вымогал взятку с бизнесмена за расторжение договора аренды

24.11.2009

Директор МП «Самарская набережная» депутат гордумы Феликс Лаврушин был задержан при получении взятки. По данным правоохранительных органов, он вымогал 40 тысяч рублей за расторжение задним числом договора аренды с одним из предпринимателей.

Как сообщила прокуратура Самарской области, 1 октября при получении взятки в размере 40 тысяч рублей был задержан директор муниципального предприятия «Самарская набережная» депутат гордумы Феликс Лаврушин.

Согласно сообщению, установлено, что указанное вознаграждение получено Лаврушиным за расторжение задним числом договора аренды, заключенного МП «Самарская набережная» с одним из предпринимателей во избежание уплаты просроченной арендной платы в размере 79 тысяч рублей.

Предприниматель утверждает, что направил Лаврушину извещение о расторжении договора аренды, однако тот заявил, что документа не получал, и предложил выбрать — либо предприниматель платит 79 тысяч рублей МП, либо 40 тысяч самому директору.

В прокуратуре отмечают, что коммерсант выбрал второй вариант и обратился с заявлением в правоохранительные органы. После этого была проведена операция по задержанию чиновника.

В настоящее время Лаврушин находится на свободе и мера пресечения ему не выбиралась, поскольку только решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Имя предпринимателя и название компании не уточняется.

По данным «Коммерсанта», сейчас материалы проверки направлены в СУ СКП по Самарской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»), которая предусматривает наказание штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Феликс Лаврушин возглавил МП «Самарская набережная» в 2008 году. Юридически он не является сотрудником мэрии, но формально все МП подотчетны департаменту управления имуществом. Как рассказал источник в самарской мэрии, в прошлом году предприятие получило убыток около 1,5 млн рублей.