Страны

Путеводитель



Санкт-Петербург. «Яблоко» недовольно «кукурузой»

24.11.2009

Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО озабочена решением правительства Санкт-Петербурга построить рядом с историческим центром города 403-метровый небоскреб «Охта-Центра». А лидеры петербургского «Яблока» подали иск в суд о признании незаконным решения властей.

Накануне правительство Санкт-Петербурга разрешило контролируемому «Газпромнефтью» ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» построить небоскреб рядом с историческим центром. ЮНЕСКО выступает категорически против строительства этой вертикали, так как этот небоскреб одним своим существованием нарушит сложившийся архитектурный облик города.

Как пишет «Коммерсант», Минкультуры «разделяет озабоченность научной и творческой общественности в связи с возможным строительством офисного здания «Газпрома», сообщил замминистра культуры Андрей Бусыгин, предложив «провести согласительное совещание для выработки консолидированного решения». Советник главы Росохранкультуры Кирилл Зайцев также высказал сомнения в законности принятого решения.

Отметим, что сегодня лидеры петербургского «Яблока» подали заявление в Смольнинский федеральный районный суд Санкт-Петербурга с требованием признать незаконным разрешение правительства города на строительство небоскреба, несмотря на то, что его высота в четыре раза превышает высотный регламент.