Страны

Путеводитель



Санкт-Петербург. Отель «Достоевский» в центре города продается [комментарий эксперта]

24.11.2009

Стройкорпорация «Элис» выставила на продажу трехзвездочный отель «Достоевский» (8,95 тысячи кв. м) на 221 номер, расположенный в центре Петербурга в комплексе «Владимирский пассаж», за 50 млн евро.

Как рассказал исполнительный директор «Элис» Александр Павлов, средства от продажи гостиницы компания направит на собственное развитие, в том числе на приобретение земельных участков.

По его словам, компания не отказывается от строительства второй очереди «Владимирского пассажа», предусматривающей строительство еще одного отеля. «Элис» уже получила под проектно-изыскательские работы участок площадью 1,6 тысяч кв. м на ул. Рубинштейна у дома 28.

Павлов отметил, что в настоящее время компания завершает проектирование и осенью будущего года намерена начать строительство. «Строительство второй очереди потребует около 150 млн евро», добавил исполнительный директор.

Кроме второй очереди «Владимирского пассажа», по данным «РБК Daily», в 2010 году компания намерена начать строительство еще трех МФК общей площадью более 750 тысяч кв. м. В их числе МФК на проспекте Мориса Тореза на месте бывшего ДК «Светлана» (288 тысяч кв. м), на Пулковском шоссе (120 тысяч кв. м) и на проспекте Металлистов (400 тысяч кв. м).

Инвестпрограмма компании рассчитана до 2013 года и оценивается в 800 млн евро. По словам Павлова, для строительства будут привлечены как собственные, так и заемные средства.

Как отмечает издание, долговая нагрузка «Элис» составляет 1,8 млрд рублей.

По словам экспертов, сейчас наблюдается оживление в гостиничном секторе. «Закончившийся «высокий» сезон в Петербурге в целом оправдал ожидания отельеров, работающих в сегменте 3 -4 звезды. В 2009 году выручка в среднем по сегменту снизилась на 10% по отношению к аналогичному периоду прошлого года», - сказала порталу Арендатор.ру аналитик департамента маркетинга AZIMUT Hotels Company Наталья Комогорова. По ее оценкам, результаты «Достоевского» даже лучше чем средние по отрасли, поэтому вероятность совершения сделки очень велика в силу высокой «устойчивости» и стабильности объекта.