Страны

Путеводитель



Правительство пошло на отсрочку 16-й статьи закона о торговле

24.11.2009

Депутаты Госдумы согласовали правительственные правки к нашумевшему закону «О торговле». Правительство поддержало отсрочку действия 16-й статьи закона, запрещающей расширение сетям в муниципалитетах, Москве и Санкт-Петербурге, если их доля превысит там 25%, но только до 1 июля 2010 года. Первые полгода действия закона власти предлагают ограничить расширение сетей только в субъектах федерации.

На совещании под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова присутствовали представители заинтересованных ведомств, комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, представители торговых сетей и авторы альтернативного законопроекта.

Точные формулировки правительственных правок сегодня будут отправлены в Госдуму для рассмотрения в рамках второго чтения закона, намеченного на 11 ноября.

Правительство поддержало принятие 16-й статьи законопроекта (запрещает торговым сетям с долей в 25% в городских округах и муниципалитетах, в Москве и Санкт-Петербурге любое расширение в рамках этих границ), но предлагает ввести ее в действие через полгода после принятия закона — с 1 июля 2010 года. С 1 января 2010 года, когда весь закон вступит в силу, эта норма тоже будет действовать, но в рамках субъекта федерации, говорит он.

Как пишет газета «Коммерсант», власти поддерживают предложение депутатов ограничить размер премии за объем поставленной продукции — она не сможет превышать 10% от цены продукции. Текущая версия законопроекта допускает только этот вид скидки от поставщика сети, но не оговаривает ее максимальный размер. Не исключено, что это ограничение ударит по прибыльности ритейлеров и приведет к росту конечной цены на продукты.

Отсрочки платежей за поставленный товар было принято сохранить на уровне 10 дней для товаров сроком годности 10 дней, 30 дней — для продуктов с соответствующим сроком годности, 45 дней отводится на оплату прочих товаров. Не исключено, что табачную продукцию и алкоголь придется оплачивать также не позднее чем через 45 дней, а не 75 дней, как предусмотрено нынешней версией закона.

В тоже время не учтены и либеральные предложения, например, исключить возможность регулирования цен - такое право проект закрепляет за правительством. Против закона о торговле, напомним, выступил ряд либеральных экономистов.

«Расширение сетей процесс неизбежный и надо понимать, что в некоторых сегментах на сети приходится до 80% продаваемой продукции. Попытка создания конкуренции и ограничение развития отдельных сетей, а именно это цель преследуется, в субъектах федерации через закон скорее всего ни к чему не приведет», - считает Константин Костин, директор по развитию компании LCMC.

По его словам сети являются коммерческими структурами «и, безусловно, ограничение,  возложенное на один из источников дохода, приведет к желанию компенсировать прежние поступления за счет других, возможно за счет цены». Второй вариант развития ситуации, по его мнению, это снижение темпов развития сетей, поскольку внутренние резервы, формируемые за счет отсрочек и премий резко снизятся.

Владислав Кораблин, юрист компании «Юков, Хренов и Партнеры» отмечает, что выдвинутое Правительством предложение (об отсрочки действия положения о пороге доминирования в 25 % на уровне муниципальных образований, а также Москвы и Санкт-Петербурга до 1 июля 2010 года), является логичным ответом на критику законопроекта со стороны ритейлеров. ФАС изначально предлагал отсрочить действие данной статьи до 2014 года.

«С одной стороны, нормы о пороге доминирования необходимы для того, чтобы навести порядок на рынке, а также дать выйти на рынок и окрепнуть малому и среднему бизнесу.
Но, с другой стороны, по мнению некоторых экспертов, если совсем не отсрочить действие положений статьи 16, то это может парализовать развитие торговых сетей в крупных городах и муниципальных образованиях, так как к этому положению крупным торговым сетям еще предстоит привыкнуть», - отмечает юрист.

Кроме того, по словам Кораблина, до сих пор так и не выработана методика расчета рыночных долей и оборота ритейлеров. По всей видимости, это и является причиной отложения действия положений статьи 16. Очевидно, что расчет емкости рынка сделать даже до первого января 2010 года не представляется возможным.

«Еще одним важным аспектом отсрочки статьи является и то, что в некоторых муниципальных образованиях торговая сеть может превысить порог доминирования, открыв лишь несколько магазинов, а это приведет не к спасению конкуренции на данном рынке, а к ограничению потребителей в выборе товаров и услуг. Стоит отметить, что при принятии закона надо руководствоваться не только сиюминутными требованиями защиты конкуренции, но и возможными тяжелыми последствиями нововведений для бизнеса. В данном контексте введение отсрочки очень разумный шаг, но не исключено, что вскоре срок этой отсрочки может быть еще увеличен», - отмечает он.

Анастасия Кременчук