Страны

Путеводитель



Филарет Гальчев не доплатил за «Евроцемент груп»

24.11.2009

Бывший совладелец ХК «Евроцемент груп» Георгий Краснянский пытается взыскать с основного акционера компании Филарета Гальчева деньги за свою долю.

В минувший вторник в Арбитражном суде Москвы был зарегистрирован иск от GLK Investments (подконтрольный Краснянскому кипрский оффшор) к швейцарской Eurocement Holding Филарета Гальчева. Третьей стороной по делу выступает «Евроцемент груп». Сумма претензий кипрской компании составляет $200 млн.

Судя по всему, как предполагает «РБК Daily», бизнесмены не договорились об отсрочке выплат, и Краснянский обратился в суд.

Напомним, два года назад Гальчев получил контроль над «Евроцемент груп», когда совладелец и сооснователь холдинга Краснянский решил выйти из бизнеса. Тогда доля GLK Investments перешла к ЗАО «Евробетон», подконтрольному Eurocement Holding AG. Позднее доля в «Евроцемент груп» была переведена непосредственно на Eurocement Holding. В результате чего Гальчев сосредоточил в своих руках 100% цементного гиганта.

По информации издания, доля в 23,8% обошлась бизнесмену в сумму около $1 млрд. Выплаты были разделены на несколько траншей с последним платежом в мае 2011 года. Тогда Краснянский рассказывал, что за прошедшие два года он получил чуть менее половины оговоренной суммы — $400 млн.

Источник, знакомый с ситуацией в «Евроцементе», утверждает, что в этом году Гальчев не смог своевременно перечислить очередной транш экс-партнеру и стороны начали переговоры о реструктуризации.