Страны

Путеводитель



МТС и «Евросеть» готовы примириться

24.11.2009

Сотовый оператор МТС и крупнейший сотовый ритейлер «Евросеть» сели за стол переговоров: бывшие партнеры обсуждают урегулирование взаимных судебных претензий на общую сумму более 1,5 млрд рублей.

Президент «Евросети» Александр Малис подтвердил, что в ближайшее время стороны готовятся заключить мировое соглашение: «Мы находимся в переговорах, но они пока не завершены. При этом он добавил, что сторонам удалось значительно сблизить свои позиции.

В то же время источник, близкий к акционерам «Евросети» утверждает, что МТС и «Евросеть» рассчитывают договориться до 25 ноября, т.к после этой даты запланирован ряд судебных разбирательств: «Ритейлер должен оператору больше, чем он ему, поэтому «Евросеть» просто компенсирует эту разницу, окончательная сумма еще не согласована, сейчас речь идет о диапазоне в $16-19 млн, которые будут выплачиваться несколькими траншами».

Напомним, 1 апреля закончился срок действия дилерского соглашения между «Евросетью» и МТС, 4 апреля МТС объявила о прекращении приема платежей, осуществляемых в салонах «Евросети» во всех регионах. По мнению оператора, ритейлер не мог обеспечить своевременные поступления средств на лицевые счета абонентов в МТС. Спустя четыре дня прием платежей в «Евросети» стал невозможен и через независимые процессинговые компании. В МТС прекращение сотрудничества объяснили тем, что «Евросеть» настаивала на кредитной схеме расчетов, а оператор предложил перейти на ранее действующую модель: «Евросеть» должна размещать у МТС депозит для обеспечения платежей в режиме онлайн.

Также причиной разрыва отношений, по информации «Коммерсанта», стало заключение маркетингового соглашения между ритейлером и «МегаФоном» (в течение полутора лет компания обязуется продать 7,2 млн контрактов оператора за вознаграждение $167-172,8 млн). Об аналогичных условиях сотрудничества в течение полугода шли переговоры между «Евросетью» и МТС.

Как отмечает издание, с апреля в арбитражном суде Москвы зарегистрировано семь исков от «Евросети» к МТС и три иска от МТС к «Евросети». Общая сумма требований по искам ритейлера к оператору составляет 499,1 млн рублей. Другие иски «Евросети» носят неденежный характер: в них оспариваются договоры, акты зачета, а также отказ МТС от исполнения договора на прием платежей абонентов, проведенных через «Евросеть».

А общий объем требований МТС к «Евросети», по словам директора департамента общественных связей МТС Елены Кохановской, составляет 1,07 млрд рублей. В рамках разбирательств арбитражный суд Москвы 10 июля наложил арест на принадлежащие ООО «ТД «Евросеть» денежные средства и иное имущество в пределах суммы основного долга 298,7 млн рублей. В свою очередь «Евросети» не удалось добиться снятия ареста в апелляционном и кассационном судах.

Отметим, что если «Евросети» придется выплатить $16-19 млн (459,8-546 млн рублей по сегодняшнему курсу ЦБ РФ), то это не критично для ритейлера, т.к выручка компании в третьем квартале года по МСФО составила 15,25 млрд рублей, чистая прибыль составила 1,2 млрд рублей.

Тем не менее, как утверждает источник, близкий к сотовому ритейлеру, даже если бывшие партнеры договорятся и урегулируют взаимные претензии, вопрос возврата МТС в салоны «Евросети» не обсуждается. Такой же позиции придерживаются и в МТС, сообщил источник, близкий к оператору.