Страны

Путеводитель



Санкт-Петербург. Инвестора мусороперерабатывающего завода выберут на конкурсе

24.11.2009

Комитет по инвестициям и стратегическим проектам правительства Петербурга объявит международный конкурс по выбору инвестора на строительство мусороперерабатывающего завода в поселке Янино в начале ноября.

На участке, принадлежащем городу, предполагается реализовать по схеме государственно-частного партнерства проект стоимостью €120 млн. Конкурсную документацию по этому проекту подготовила консалтинговая компания DLA Piper, партнер которой в Санкт-Петербурге Алексей Чичканов сообщил, что завод мощностью 350 тыс. тонн в год будет размещен рядом с существующим ГУП МПБО-2. Инвестору в аренду перейдет 8 га земли. Вернуть свои средства инвестор сможет за счет платежей по тарифам на переработку мусора, а также за счет использования выработанной при утилизации энергии.

По словам генерального директора ОАО «Научно-производственная корпорация «Механобр-техника», поставляющего оборудование для переработки отходов, Леонида Вайсберга, на рынке этого события давно ждали. По его оценкам, на весь город таких потребуется три предприятия, а срок окупаемости составит от 8 до 10 лет, пишет «Коммерсант».