Страны

Путеводитель



Здание Русского дома в Берлине могут продать

24.11.2009

Немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер добивается принудительной продажи здания Русского дома, расположенного на одной из самых известных и дорогих улиц Берлина — Фридрихштрассе.

Как стало известно, 9 сентября участковый суд района Мите в центре Берлина постановил передать здание Российского центра науки и культуры, известного как Русский дом, в ведение управляющего. В перспективе управляющий может осуществить принудительную продажу здания для исполнения решения о взыскании с России долга, вынесенного берлинским судом еще 16 февраля 2001 года.

Отметим, что здание является собственностью Российской Федерации и находится в ведении Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Директор Российского центра науки и культуры Михаил Владимир сообщил, что управляющему здание не передано, а российская сторона уже приняла защитные меры правового характера. «Российская сторона рассматривает решения суда как абсолютно безосновательные и неприемлемые. Они угрожают нормальной работе Российского дома науки и культуры, деятельность которого осуществляется на основе двусторонних международно-правовых договоренностей и имеет взаимный характер. В России на основе взаимности действует Институт Гете», — цитирует издание Владимира.

Напомним, в 1991 году компания SGC International, возглавляемая Францем Зедельмайером, и ГУВД Санкт-Петербурга учредили СП, в уставный капитал котрого ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию — особняк на Каменном острове. В 1995 году здание было передано управлению делами президента РФ, и Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию особняка. Решение взыскать в пользу Зедельмайера $2,35 млн убытков вынес в 1998 году Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме, куда бизнесмен обратился в соответствии с российско-германским договором о защите инвестиций. Решение стокгольмского арбитража Россия не исполнила, и Зедельмайер, подобно швейцарской фирме NOGA, начал искать российское имущество, на которое можно обратить взыскание.

17 декабря 2008 года в Кельне уже прошли публичные торги по продаже части комплекса бывшего советского торгпредства, принадлежащего управделами президента РФ. На торгах объект выкупило ФГУП «Госзагрансобственность», за которым в России закреплен комплекс, но деньги (около 2,89 млн евро) российская сторона пока не выплатила: недвижимость была продана с обременением в виде права пользования самой ФГУП. По словам Зедельмайера, основная сумма долга им не получена и сейчас Россия должна ему около 4,5 млн евро с учетом процентов и судебных издержек.

Семиэтажное здание Российского центра науки и культуры расположено напротив торгового комплекса, в котором находится берлинская Galeries Lafayette и где сосредоточены люксовые бутики Gucci, Louis Vuitton, Etro, La Perla. Общая площадь здания - 29 тысяч кв. м. В нем насчитывается, в частности, три конференц-зала, кинозал на 188 мест, концертный зал на 494 места, четыре выставочных помещения площадью от 230 до 280 кв. м, а также фойе площадью 1,7 тысячи кв. м.