Страны

Путеводитель



Санкт-Петербург. Цены на офисы откатились на 3 года назад

24.11.2009

Арендные ставки и цены продаж снизились и достигли уровня 2006 года.

Сейчас пустующие помещения есть практически в каждом здании, говорится в обзоре Maris Properties in association with CB Richard Ellis. Однако, отмечается в исследовании, уровень вакантных помещений в некоторых БЦ находится в пределах среднерыночного, а в других – существенно превышает его. При этом общий объем предложения продолжает расти и по итогам трёх кварталов 2009 года он увеличился более, чем на 300 000 (+22%) кв. м. В третьем квартале прирост предложения произошёл за счёт офисных центров класса В. Более того, до конца года также не прогнозируется ввод ни одного бизнес-центра класса А.

В 2009 году было введено 9 бизнес-центрв класса А площадью 125 000 кв.м (8 из них введено в 1-2 кварталах 2009 года).

Эксперты подчеркивают, что уровень вакантных площадей в БЦ класса А в среднем по рынку держится на уровне 25-26%, в бизнес-центрах класса В увеличился до 17%. Новые здания, открывшиеся в конце 2008 и в 2009 году испытывают самые большие трудности и имеют максимальный уровень вакантных площадей. Многие офисные центры открываются, имея нулевую заполняемость, и вынуждены максимально снижать арендные ставки, чтобы привлечь арендаторов. До конца текущего года прогнозируется дальнейшее увеличение свободных площадей до 27% в классе А и до 20% в классе В.

Наибольшим спросом пользуются офисы площадью до 50 кв. м недалеко от метро, с готовой отделкой. Объем сделок на рынке создает миграция уже действующих арендаторов. При этом арендаторы активно пользуются снижением арендных ставок, повышая качество своего офиса без увеличения расходов.

В большинстве офисных центров ставки оставались на достигнутом в конце весны уровне. При этом арендные ставки снижаются в офисных центрах, недавно введенных в эксплуатацию и испытывающих серьезные трудности с заполняемостью, а также в удаленных от центра районах. По итогам третьего квартала 2009 года, средняя арендная ставка для офисных центров класса А составляет 1 270 рублей за кв.м/мес., для класса В - 820 рублей за кв.м/мес. (без учета НДС). Таким образом с начала кризиса ставки в классе А снизились на 26%, в классе В – на 34%.