Страны

Путеводитель



Санкт-Петербург. Губернатор предлагает изменить границы исторического центра [комментарий эксперта]

24.11.2009

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко предлагает провести реноминацию и сузить границы исторического центра города. По ее мнению, в 1990 году, когда центр Северной столицы был включен в список ЮНЕСКО, «под охрану отдали слишком много».

В ближайшее время глава города намерена изложить свое предложение в письменном виде и направить президенту.

Петербург направлял в ЮНЕСКО заявку на изменения границ исторического центра еще в 2007 году. Но, по данным ВООПИК, у ЮНЕСКО возникли вопросы относительно новых границ охранной зоны и заявку отправили на доработку. Охранный статус ЮНЕСКО предполагает контроль со стороны мирового сообщества городских видов и исторической застройки.

Несмотря на наличие статуса, в Петербурге этот контроль в последние годы производился без учета правил ЮНЕСКО, отметили в Гильдии управляющих и девелоперов, комментируя порталу «Арендатор.ру» возможные изменения. В ГУД считают, что с учетом неодобрения ЮНЕСКО строительства «Охта-центра» и последним утверждением Смольным его высоты, обращение губернатора к президенту выглядит как «прошение» за «Газпром». «Если предположить, что ЮНЕСКО станет работать по российским правилам игры, что маловероятно, то у инвесторов и властей появится  большая свобода действий. Город ждут коренные преобразования, только пока новостройки не популярны как среди жителей, так и среди туристов», - сказали в гильдии.