Страны

Путеводитель



Казань. Исламские инвесторы готовы вложить в недвижимость Татарстана

24.11.2009

В Татарстане до конца года будет запущен первый бизнес-проект, финансируемый по исламской модели: Кувейтско-татарстанская инвесткомпания вложит несколько сотен миллионов рублей в проект либо по производству стройматериалов, либо в сфере недвижимости.

Татарстанская ГК «Инвэнт» может стать первым получателем инвестиций ЗАО «Кувейтско-татарстанская инвестиционная компания», учрежденного в прошлом году Инвестиционно-венчурным фондом Татарстана совместно с Turkapital («дочка» Kuwait Finance House — подразделения Исламского банка развития). Как рассказал источник, знакомый с ходом переговоров между компаниями, стороны заключили меморандум о взаимопонимании.

По данным «Коммерсанта», в Министерстве промышленности и торговли Татарстана прошла закрытая встреча главы ведомства Равиля Зарипова с исполнительным директором и вице-президентом Turkapital Фавазом Аль Иссой, проектным менеджером Turkapital Рамазаном Байрамом и гендиректором Кувейтско-татарстанской инвестиционной компании Ильясом Акуловым.

Гендиректор «Инвэнта» Эльбек Сафаев рассказал, что на встрече было рассмотрено несколько проектов. Он также добавил, что топ-менеджмент Turkapital осмотрел технополис «Инвэнта», где расположены крупнейшие производственные предприятия группы — «Инвэнт-Электро», «Таттеплоизоляция» и «Таткабель».

В свою очередь Акулов подтвердил, что до конца года финансирование Кувейтско-татарстанской инвесткомпании точно получит один из двух татарстанских проектов.  По его словам, оба проекта, претендующие на инвестиции компании, выглядят перспективными, примерно аналогичны по стоимости — несколько сотен миллионов рублей, — и относятся к сфере производства строительных материалов и сфере недвижимости.

Аль Исса отметил, что в связи с кризисом приоритеты инвестора сместились в сторону инвестиций в недвижимость. «Проекты в сфере недвижимости представляются нам более защищенными»,— цитирует издание Иссу. В то же время он добавил, что, если проект из другой сферы будет интересен компании, Turkapital рассмотрит возможность участия в его капитале.

Напомним, Кувейтско-татарстанская инвестиционная компания была создана для работы по исламской финансовой модели. Приоритетными направлениями ее финансирования являются недвижимость и инвестиции в акционерный капитал, поскольку это не противоречит законам шариата, согласно которым, нельзя вкладывать деньги в производство и продажу алкогольной продукции, производство свинины, азартные игры, ростовщичество, а также в производство оружия и торговлю им.