Страны

Путеводитель



Ростов-на-Дону. В 2013 году начнется строительство первой очереди метро

24.11.2009

Компания «Метрогипротранс» приступила к обоснованию инвестиций в проектирование и строительство первой очереди метро в Ростове-на-Дону.

Начальник Управления метро Ростова Мурат Тлепцеришев рассказал, что в июне «Метрогипротранс», который разрабатывал проекты строительства линий Московского метрополитена, выиграл конкурс управления на разработку предпроектных предложений.

По его словам, институт предложит изменения в схемы движения всех видов городского пассажирского транспорта до 2025 года и обоснует необходимость инвестиций в ростовское метро. Городской бюджет заплатит за эту работу около 116 млн рублей, «Метрогипротранс» должен завершить ее до 2011 года.

Как сообщил профессор Ростовского госуниверситета путей сообщения Энвер Мамаев, университет по заказу «Метрогипротранса» проведет опрос водителей, въезжающих в город с основных направлений, а также изучит структуру транспортных потоков, что позволит выявить основные цели и направления поездок в городе.

В свою очередь Тлепцеришев пояснил, что такая оценка позволит определить схему метрополитена, расстояние между станциями, пассажиропоток, стоимость и сроки строительства. Метро должно связать центр города со спальными районами, длина первой очереди — около 10 км.

Ориентировочная стоимость строительства 1 км, по данным «Ведомостей», может составить 2-2,5 млрд рублей, финансирование — из бюджетов всех уровней, не менее 50% планируется получить из федерального центра.

По словам Тлепцеришева, проект социальный, поэтому сроки окупаемости условны.  Отметим, что Ростов включен в концепцию Минтранса по развитию системы метрополитенов России еще вместе с 15 городами. К 2013 году должна быть разработана техдокументация, и в этом же году запланирован старт строительства, первую ветку должны запустить в 2020-2025 годы.