Страны

Путеводитель



Санкт-Петербург. Город требует от «Ленты» вернуть участок

24.11.2009

Власти города требуют от сети «Лента» вернуть городу участок в 236 кв. м рядом с одним из ее торговых комплексов.

Как говорится на сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области, 27 октября в суд подал два иска Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) к ООО «Лента» с требованием освободить два земельных участка. Рассмотрение дел суд назначил на 18 декабря и 13 января 2010 года.

Представитель КУГИ пояснил, что в 2004 году, когда «Лента» открывала гипермаркет на Обводном канале, она арендовала у города для технических нужд дополнительный участок в 350 кв. м, прилегающий к торговому центру. Но еще один участок в 236 кв. м, по его словам, компания захватила, самовольно огородив его забором. А в этом году КУГИ решил предоставить землю рядом с «Лентой» ООО «Адмирал» под автостоянку, однако чиновники выяснили, что ритейлер не собирается добровольно освобождать землю.

В октябре, как добавил чиновник, срок аренды первого участка истек, но комитет не собирается его продлевать, а за пользование захваченным участком хочет взыскать около 338 тысяч рублей неосновательного обогащения.

В свою очередь начальник юридического отдела компании «Лента» Федор Иванюкович отметил, что договор аренды с городом подписывается без осмотра участка — его границы устанавливаются только на бумаге. Участки, по его словам, используются магазином для проезда мусоровозов на задний двор.

Иванюкович уточнил, что при установке забора компания непреднамеренно огородила участок не в тех границах, в которых арендовала. По его словам, «Лента» уже вносит коррективы в документы и объявила тендер на работу по переносу ограды. Однако компания не согласна с предъявленным КУГИ расчетом и намерена защищаться в суде, добавил Иванюкович.