Страны

Путеводитель



Дерипаска может купить сербскую сеть газетных киосков

24.11.2009

Компания «Роспечать», подконтрольная РАИНКО Олега Дерипаски, ведет переговоры о покупке крупнейшего в Сербии дистрибутора прессы Futura Plus, долги которого оцениваются в $3 млн.

Как подтвердил гендиректор Futura Plus Небойша Естрович, агентство «Роспечать» (около 80% принадлежит РАИНКО, создана на базе сети киосков «Союзпечать») покупает сербского дистрибутора прессы Futura Plus. По его словам, исход переговоров станет понятен к концу следующей недели.

А по данным белградского издания Danas, все документы будут подписаны в октябре.

Отметим, что Futura Plus, созданная в 2006 году, управляет сегодня около 1,15 тысячи торговых точек: газетных и табачных киосков, а также магазинов Minut2. Владелец — Emerging Marketing Investments Станко Суботича. Занимает, по собственным данным, 22% сербского рынка дистрибуции прессы. Финансовые показатели не раскрываются.

Как сообщает Danas, долги Futura Plus составляют около 200 млн динаров (более $3 млн). В последние дни поставщики отказались сотрудничать с компанией из-за возникших проблем с оплатой. Российская сторона обязуется погасить все долги и не сокращать персонал, утверждает издание.

Дерипаска уже пытался купить один актив в Сербии: в 2008 году входящий в «Базэл» «Союзметаллресурс» участвовал в тендере на покупку медного комбината RTB Bor, но в мае так и не смог договориться с властями Сербии об условиях сделки, напоминает «Коммерсантъ».