Страны

Путеводитель



Госкорпорации нужны для развития инфраструктуры

24.11.2009

Российские государственные корпорации могут быть полезны при использовании их для развития инфраструктуры, инновационного бизнеса или решения антикризисных задач.

Такое мнение высказали участники конференции «Госкорпорации в России: есть претензии к форме, но не содержанию», организованной группой Finam.ru. Так, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что государственные корпорации могут быть социально полезны. «Для задачи использования дохода на благо общества больше подходит общественная, то есть государственная собственность», - заявил он. Эксперт Экономической Экспертной Группы Елена Лебединская рассматривает госкорпорации как инструмент создания инновационной экономики: «Основная идея создания госкорпораций - это старт развития какого-то определенного направления, с участием государственного капитала с перспективой привлечения частного капитала и при этом эффективным управлением, которое в рамках просто «бюджетных расходов» затруднительно. То есть это вывод важных для страны проектов из бюджетной схемы в бизнес».

Еще одна функция государственных корпораций в России – антикризисная поддержка экономики. «Если государство перестанет поддерживать инвестиционный сегмент долгосрочных реальных вложений, его восстановление, как показывает имеющийся опыт, будет проходить более сложно и займет больше времени, если вообще станет возможным», - утверждает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Генеральный директор «2К Аудит - деловые консультации» Тамара Касьянова предполагает, что для России будет достаточно сохранить всего несколько государственных корпораций: «На мой взгляд, Роснано, Олимпстрой - это госкорпорации, которые должны быть и должны ими оставаться, они созданы на определенный срок и для выполнения конкретных задач».