Страны

Путеводитель



Европейские банки умерили офисные аппетиты

24.11.2009

Глобальный экономический кризис привел к снижению числа сделок с офисными площадями во II и III кварталах года со стороны банковского сектора.

Согласно отчету компании Cushman & Wakefield, объем сделок с банками за отчетный период упал на 53%. В то же время, эксперты заметили признаки стабилизации рынка офисных площадей Лондона, оказавшегося самым оживленным из всех европейских рынков. Кроме того, по оценке игроков рынка, ставки аренды офисов прайм-класса в британской столице достигли минимума. В то же время сократился ввод новых площадей.

В других европейских финансовых столицах ставкам еще предстоит достичь минимума, отмечают эксперты Cushman & Wakefield, добавляя, что это произойдет не ранее второй половины 2010 года. Также в отчете консалтинговой компании говорится, что на офисном рынке Великобритании в ближайшие четыре года произойдут существенные перемены. Это связано с тем, что Европейская комиссия требует от получивших правительственную поддержку банков продать значительную часть своей сети. В частности, банковская группа Ллойдс (Lloyds Banking Group) будет вынуждена продать 600 отделений в течение четырех лет.

По мнению Андрея Малкова, аналитика отдела исследований Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, объем поглощенных банками и финансовыми компаниями московских офисных площадей существенно сократился. «Мы отметили десятикратное сокращение сделок по аренде офисных площадей со стороны банков и других финансовых организаций относительно уровня 2008 года. Общее количество сделок по аренде офисных площадей  по рынку сократилось в 3 раза за тот же период. В данный момент интерес к аренде офисных помещений в основном проявляют небольшие инвестиционные компании и фонды. Существенный рост спроса на офисные площади в этом сегменте мы ожидаем к концу 2010 года», - добавил эксперт.