Страны

Путеводитель



В Европе в I полугодии 2009 по сделкам в торговой недвижимости достигнут рекорд

24.11.2009

В первой половине 2009 года объем сделок в сфере торговой недвижимости составил 35% от общего объема инвестиционных сделок на рынке Европы.

Для сравнения, средний показатель за последние пять лет составлял 26%. Это самый высокий показатель в первой половине 2009 года на рынке европейских стран, по сравнению с другими секторами.

Согласно исследованию компании CB Richard Ellis, 8 из 10 самых значительных инвестиционных сделок относятся к сектору торговых помещений.

Несмотря на то, что российский рынок торговой недвижимости в целом сохраняет свою привлекательность для инвесторов, крупных сделок в этом сегменте в этом году пока не осуществлялось, что связано с более высокими экономическими рисками и осторожностью игроков, отмечает Евгений Ковров, руководитель отдела исследований компании Магазин Магазинов в ассоциации с CB Richard Ellis. «Впрочем, это не помешало закрытию нескольких десятков достаточно дорогих (до 50.000 USD за 1 кв. м) сделок купли-продажи в стрит-ритейле на основных торговых коридорах Москвы, - уточняет он. - Причем покупатели приобретали недвижимость как с целью размещения собственного бизнеса, так и с перспективой дальнейшей перепродажи». Эксперт полагает, что при развитии положительных процессов в российской экономике и стабильности в банковской сфере заметное оживление на рынке сделок возможно в октябре-ноябре этого года».