Страны

Путеводитель



Белгород. «Меридиан» обвиняют в преднамеренном банкротстве его оператора

24.11.2009

«Мой банк» обвиняет владельцев продуктовой сети «Меридиан» в преднамеренном банкротстве ООО ТД «Союз-квадро», бывшего ранее оператором ритейлера.

В Арбитражном суде Белгородской области началось рассмотрение жалобы «Моего банка» на действия конкурсного управляющего ООО ТД «Союз-квадро» Сергея Климова. По мнению банка, он не защищает должным образом интересы кредиторов компании. Решения по существу принято не было, рассмотрение дела перенесено.

Отметим. что одновременно «Мой банк» оспаривает через апелляцию ряд вынесенных областным арбитражем решений по банкротству «Союз-квадро». В частности, банк выступал против введенного в конце октября конкурсного производства, настаивая на повторном анализе финансового состояния должника и замене управляющего. Согласно данным Климова, кредиторская задолженность «Союз-квадро» составляет 671 млн, а балансовая стоимость имущества – 91,4 млн рублей.

Председатель правления «Моего банка» Александр Арифов заявил: «У нас есть основания утверждать, что банкротство оператора сети «Меридиан» осуществляется преднамеренно с целью ухода от долговых обязательств, в том числе за счет перевода денежных потоков на третьих лиц. Соответствующие материалы переданы не только в судебные, но и в правоохранительные органы».

По словам Арифова, банк полностью осознает последствия текущей неблагоприятной конъюнктуры и открыт для диалога, но он должен быть конструктивным и сводиться к поиску как минимум равновыгодного для обеих сторон баланса, а не к автоматическому перекладыванию проблем на кредиторов.

В то же время в фонде Centrinvest Capital Partners (контролирует «Меридиан») сообщили, что причина банкротства оператора сети – ее долги, накопленные за несколько лет. «Несмотря на сложную ситуацию, предприятие активно шло на переговоры с кредиторами о реструктуризации задолженности, однако договориться с «Моим банком» так и не получилось. Он не ответил на наше предложение о пролонгации задолженности под рыночный процент и дополнительные залоги недвижимости и досрочно истребовал все выданные кредиты в размере около 300 млн рублей в марте 2009 года», – рассказали в фонде.

Кроме того, в Centrinvest Capital Partners добавили, что кредиторская задолженность ООО «Союз-квадро» обеспечена качественными залогами, в том числе финансовыми активами: «Долг по налогам – около 10 млн рублей, – скорее всего, будет погашен участниками ООО «Союз-квадро», если выручки от продажи имущества не хватит», – подчеркнули в Centrinvest Capital Partners.

По данным «Коммерсанта», в собственности ООО «Союз-квадро» на сегодняшний день остается один магазин в Белгородской области, а функции оператора сети выполняет ООО «Союз-торг».

Напомним, ритейлер сам обратился в суд с заявлением о несостоятельности, и с конца октября в компании введено конкурсное производство, ее общая задолженность составляет около 670 млн рублей (на долю банка приходится чуть менее 50%).