Страны

Путеводитель



Нижний Новгород. Итальянская Iveco ищет нового партнера

24.11.2009

Представители Iveco встретились с нижегородским губернатором Валерием Шанцевым и попросили помочь подыскать другого партнера для создания сборочного производства легких коммерческих автомобилей.

Как рассказал сотрудник пресс-службы областного правительства, на сегодняшний день совместный с «Самотлор-НН» проект «Савеко» заморожен, поскольку нижегородский партнер итальянцев в сентябре обанкротился.

По его словам, поиски нового партнера для Iveco начнутся в ближайшее время. Однако потенциальных кандидатов он не назвал.

Напомним, в июле 2007 года Iveco (51%) и нижегородский «Самотлор-НН» (49%) создали СП «Савеко». В ноябре того же года СП начало строительство завода в г. Семенове, ввести который собирались в первом квартале этого года, а к 2010-му планировалось выпускать 25 тысяч Iveco Daily ежегодно. Затем запуск производства перенесли на конец года из-за падения спроса на эти машины.

Заявленные инвестиции в «Савеко» — более 50 млн евро. По данным «Ведомостей», «Самотлор-НН» успел вложить около 8,5 млн евро. По словам одного из чиновников областного правительства, проблемы в кризис у нижегородской компании начались из-за высокой закредитованности бизнеса.

Сколько потратили итальянцы и сколько инвестиций еще необходимо, не раскрывается отмечают.