Страны

Путеводитель



Бондарчук пришел в «Европу» со своими ресторанами

24.11.2009

Актер, режиссер и, с недавних пор, ресторатор Федор Бондарчук в самое ближайшее время намерен открыть три своих заведения - итальянский ресторан «Папарацци», японский суши-бар «Оригами» и кафе-кондитерскую в деловом и торговом центре Екатеринбурга «Европа» на центральной площади 1905 года.

Новые объекты станут первыми проектами ресторатора за пределами Москвы. В ближайший месяц заведения начнут работу на втором и третьем этажах торговой части «Европы». ТЦ расположен на центральной площади Екатеринбурга. Общая площадь объекта - около 35 тыс. кв. м. Это разноуровневое сооружение из 8-и наземных и 2-х подземных этажей. Торговая галерея занимает с -1 по 3 этажи общей площадью 21 тыс. кв. м и начинает работу 15 октября. Деловой центр класса А функционирует с 1 сентября 2009 года.  

Бондарчук аргументировал свой выбор Екатеринбурга тем, что давно знаком с акционерами центра «Европа» (УК «ПРЕД-Групп»), которые и сделали ему интересное предложение, а также местоположением в центре города самого здания.

Федор Бондарчук воздержался от комментариев насчет успешности проектов, но отметил, что «мы тщательно все обдумали: сделали анализ рынка, посмотрели, что с ресторанами в Екатеринбурге, как они выглядят и какой средний чек: они все очень дорогие».

Однако эксперты считают, что новые рестораны найдут свою аудиторию. «Екатеринбург – большой город с растущим и относительно молодым населением. Поэтому проекты, рассчитанные на эту целевую аудиторию, безусловно будут востребованы. Для данного конкретного объекта немаловажным преимуществом является отличное местоположение. Наличие в составе проекта офисной составляющей также будет позитивно сказываться на финансовых показателях проекта». - отмечает Ольга Широкова, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.

Бондарчук также добавляет, что в городе очень много пустых ресторанов, которые позиционируют себя в сегменте люкс. «Когда люксовый сегмент представляет 70% заведений, то ты выбираешь оставшиеся 30% и завоевываешь огромный рынок», - пояснил он. В «Папарацци» средний чек составит 700 рублей.

Бизнесмен возлагает надежды и на подъем рынка. Он отметил рост деловой активности в уральской столице как признак выхода из кризиса, высокий спрос на наружную рекламу. По сведениям генерального директора УК «ПРЕД-Групп» Алексея Мальцева, торговый центр «Европа» наполнен арендаторами практически на 90%.

Дизайн заведений разработан Борисом Бернаскони. «Когда мы начинали думать над рестораном, мы пришли к термину «социальный проект», в отличие от luxury, - поясняет Бернаскони. - Это европейское демократичное место, и мы его делали именно таким. Ресторан для всех, для города, в первую очередь».

Первым начнет работу суши-бар «Оригами», а ресторан «Папарацци» можно будет посетить уже 10 ноября.  

В Москве у Бондарчука функционируют следующие заведения: «Vаниль» (открыто более восьми лет назад), «Вертинский» и «Bistrot».

Анастасия Кременчук