Страны

Путеводитель



Хабаровск. Строительная компания «Стройсистема» может обанкротиться

24.11.2009

СК «Стройсистема» может быть выставлена на конкурсное производство уже в ноябре: кредиторская задолженность «Стройсистемы» составляет около 35 млн рублей при дебиторской более 120 млн рублей, а активов у компании осталось лишь на 3,37 млн рублей.

Как заявил временный управляющий ООО «Строительная компания «Стройсистема» Виктор Радский, подготовка финансово-экономического анализа состояния компании, на которой введена процедура наблюдения, почти завершена, и буквально завтра-послезавтра соответствующие документы будут рассмотрены в хабаровской мэрии в присутствии должника.
А 11 ноября, по словам Радского, состоится собрание кредиторов, на котором им будет предложено определить дальнейшую судьбу предприятия. «Я думаю, что буду предлагать кредиторам либо внешнее наблюдение, либо конкурсное производство. Других вариантов, вероятно, не будет, потому что цифры очень тяжелые»,— считает временный управляющий.
В свою очередь помощник судьи Светланы Мыльниковой (ведет дело о несостоятельности «Стройсистемы») рассказала, что суд пока продолжает рассмотрение ходатайств потенциальных кредиторов «Стройсистемы» о включении их требований в реестр, а 24 ноября заслушает отчет временного управляющего компании о ходе процедуры наблюдения.
По данным «Коммерсанта», на 21 октября в реестр включено 26 кредиторов «Стройсистемы» из 150 уведомленных. Кредиторская задолженность компании, подтвержденная арбитражом, на эту дату составила 34,46 млн рублей основного долга и порядка 561 тысячи рублей пеней и штрафов, т.е в общей сложности 35,02 млн рублей.

«Каждый день приходят определения суда о включении кредиторов в реестр, и претензий очень много»,— сообщил Радский. Дебиторская задолженность компании, по данным самого должника, составляет 112,35 млн рублей. Балансовая стоимость предприятия на данный момент составляет всего 3,37 млн, тогда как на 1 сентября на балансе числилось 60,35 млн рублей.

«Основные средства были реализованы судебными приставами в рамках исполнения решений суда о взыскании задолженности, которые были вынесены до введения процедуры наблюдения»,— пояснил временный управляющий. По его словам, после введения наблюдения реализовывались уже не основные фонды, а в основном материалы для выплаты зарплаты сотрудникам СК «Стройсистема». Благодаря этому должником было погашено порядка 6 млн рублей долгов по зарплате, сообщает издание.

Напомним, что первые проблемы у «Стройсистемы» начались весной. А 29 июня в компании было введено наблюдение.