Страны

Путеводитель



Минск. «Луч» отдали швейцарцам

24.11.2009

Швейцарский часовой дом Group Franck Muller Watchland может стать совладельцем белорусского завода «Луч».

Гендиректор GFM Вартан Сирмакес заявил, что предприятие планируется серьезно реорганизовать, «создать имидж и продвигать марку «Луч» на мировой арене». Компания поставит в Белоруссию современное оборудование стоимостью $10 млн и обеспечит работой 800 человек. По итогам сделки GFM станет собственником 52% «Луча», а оставшиеся 48% получит в доверительное управление. Также у нее будет опцион на выкуп в собственность до 80% завода.

Однако, как рассказал «Ведомостям» Леонид Шевченко, замгендиректора по коммерческим вопросам и финансам ОАО «Минский часовой завод» (владелец марки «Луч»), для восстановления производства «Лучу» требуются «сотни миллионов долларов» инвестиций. Отметим, что завод был акционирован в 1996 году, через 10 лет объявлен банкротом, а в начале этого года национализирован.

По мнению главного редактора журнала «Мои часы» Тимура Бараева, сделка рассматривается GFM как вложение в недвижимость. Завод расположен в центре Минска, его общая площадь - 52 тыс. кв. м, большая часть территории (32 000 кв. м) была сдана под офисы. В 2006 г. эта недвижимость могла стоить $60 млн.