Страны

Путеводитель



Ростов-на-Дону. Crocus Group может стать инвестором ОЭЗ «Новая Анапа»

24.11.2009

Первыми инвесторами туристско-рекреационной ОЭЗ «Новая Анапа» станут российское ООО «АнапаИнвестСтрой» и чешская CKD Group. Предполагается, что общий объем инвестиций в проект должен составить не менее 1,5 млрд евро.

Как сообщил руководитель терруправления РосОЭЗ по Краснодарскому краю Константин Ларионов, определились первые инвесторы для строительства объектов туристско-рекреационной ОЭЗ «Новая Анапа». Ими станут ООО «АнапаИнвестСтрой» и чешская CKD Group. Начало строительных работ в ОЭЗ намечено на 2010 год. Финансирование ОЭЗ реализуется по принципу частно-государственного партнерства. «Объем государственных инвестиций на создание необходимой инженерно-транспортной инфраструктуры составит не менее 412 млн евро», — добавил чиновник.

По словам Ларионова, протокол о намерениях, подписанный терруправлением РосОЭЗ по Краснодарскому краю с чешской CKD Grоup, предусматривает создание инженерно-инфраструктурного обеспечения ОЭЗ.

Коммерческий директор московского представительства CKD Grоup Андрей Черненко пояснил: «Это будет оборудование для водозабора, систем распределения, сбыта энергии и система очистных сооружений». По его словам, средства на реализацию проекта будут получены с помощью т. н промышленной ипотеки — через Чешский экспортный банк. Не исключено, что CKD Grоup займется также объектами коммерческой и жилой недвижимости и построит 3–4-звездочный отель «Чешский Дом» с рестораном, подчеркнул Черненко.

Протокол о намерениях, подписанный теруправлением РосОЭ с ООО «АнапаИнвестСтрой», предусматривает строительство рекреационных объектов «Новой Анапы». В том числе яхтенный порт с гостиницей и комплексом апартаментов. В ближайшие пять лет компания может вложить в их строительство не менее 12 млрд рублей.

По данным «Коммерсанта», в строительстве объектов на территории «Новой Анапы» не исключено участие девелоперской компании ЗАО «Крокус интернешнл» (входит в Crocus Group) и питерской ГК «Пионер». Впрочем, как отметил чиновник, владелец Crocus Group Арас Агаларов подчеркнул: проектировать строительство пятизвездочных отелей компания будет только после того, как в ОЭЗ появится инфраструктура.