Страны

Путеводитель



В офисах Strabag провели обыски

24.11.2009

Следственная часть главного следственного управления при ГУВД Москвы возбудила уголовное дело в отношении «неустановленных руководителей представительства иностранной компании» Strabag AG.

Вчера утром сотрудники управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы и главного следственного управления (ГСУ) при поддержке спецназа провели обыски в четырех офисах «Штрабаг»: на Петровке, 27, Николо-Ямской улице, 13, Охотном ряду, 2 и 1-м Нагатинском проезде, владение 11. В ходе обысков изымались бухгалтерские документы, контракты, информация с жестких носителей. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела № 304800, возбужденного следователем ГСУ 18 сентября 2009 года по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2-й 199-й статьи УК РФ («Уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере»). В постановлении следователя сообщается, что в уклонении на общую сумму 108 230 829 рублей в период с 2004 по 2006 год подозревается «неустановленное руководство» представительства известного строительного концерна в России.

По версии следствия, выступая генподрядчиком реконструкции гостиницы «Москва» и строительства элитного жилого комплекса «Ближняя дача» на Староволынской улице, руководство компании заключило договоры субподряда на проведение работ с якобы фиктивными фирмами ООО «Кара-строй», «ОРГ еврострой», «Стройсервис», «Бизнестройальянс» и «СтройГидроТех».

Как утверждают следователи, они были зарегистрированы по украденным либо утерянным документам, не имели офисов и штатных сотрудников. При этом не вели хозяйственной деятельности. Кроме того, субподрядчики якобы никаких работ не проводили, а включение их в контракты позволило «Штрабаг» получить незаконные вычеты по налогу на добавленную стоимость и уменьшить налог на прибыль. Деньги же ООО в рамках контрактов получили и обналичили. В «Штрабаг» же составили акты приема работ с указанными ООО. В результате, если верить следствию, «Штрабаг» внес в налоговые декларации компании заведомо ложные сведения, которые были затем предоставлены в налоговую инспекцию № 47, сообщает «Коммерсантъ».

По информации издания, расследование еще только в самом начале, поэтому в уголовном деле нет фигурантов. При этом, издание не исключает, что они могут появиться по результатам изучения документов, изъятых в ходе вчерашних обысков. К тому же, следствие планирует проверить работу компании и на других объектах, не исключая, что субподрядчик мог и там использовать схемы для ухода от налогов.

В свою очередь глава представительства «Штрабаг» в России Александр Ортенберг утверждает, что уголовное дело возбуждено не в отношении «Штрабаг»: «Вчера прошли обыски в связи со встречными проверками по деятельности компаний-подрядчиков, с которыми мы работали, по которым есть подозрение, что они не заплатили налоги. Забрали документы, только касающиеся нашего сотрудничества с этими компаниями, договоры, а также устав нашей компании. Претензий к нам у следствия нет, они не к нам, а к компаниям-подрядчикам, которые не заплатили налоги. Мы сотрудничаем со следствием и с налоговой инспекцией в поиске этих компаний».