Страны

Путеводитель



За кризисный год объем предложения коммерческой недвижимости вырос на 120%

24.11.2009

На столичном рынке аренды коммерческой недвижимости объем предложения составляет 3 600 объектов общей площадью 3,3 млн кв. м. Таким образом, за 12 месяцев он вырос на 120%.

Согласно результатам исследований консалтинговой компании RRG, максимальный прирост объема предложения по площади был отмечен в сегменте производственно-складских помещений (181%), наименьший – в сегменте офисных (122%), а рост объема предложения по площади в сегменте торговых площадей составил всего 33%. По данным RRG, рост количества предложений на рынке аренды коммерческой недвижимости в Москве по всем сегментам за год составил 74%, по торговым помещениям - 19%, по офисным - 88%, по производственно-складским - 136%.

Эксперты компании отмечают, что в условиях кризиса многие арендаторы переезжали на меньшие площади, в результате чего крупные помещения выводились на рынок, и средняя площадь предложений росла. Наиболее сильно данная тенденция прослеживалась по производственно-складским и офисным помещениям, прирост средних площадей по которым составил 19% и 18% соответственно. По торговым помещениям годовой прирост средней площади был ниже и равнялся 12%. Общее годовое снижение арендных ставок составило 49%, максимальное снижение арендных ставок было зафиксировано по офисным помещениям - 51%, аренда торговых помещений подешевела всего на 33%. При этом стоимость аренды производственно-складских помещений за год выросла почти в два раза, говорится в отчете RRG.