Страны

Путеводитель



Офисные ставки аренды на Манхеттене упали на 5,2%

24.11.2009

Арендодатели офисов на Манхеттене продолжают снижать ставки, пытаясь привлечь арендаторов. В третьем квартале этот показатель сократился на 5,2% по сравнению со вторым.

По данным брокерской фирмы Studley, запрашиваемые ставки упали в среднем до $152,5 за кв. м в год. При этом, ставки в лучших офисах Манхеттена упали еще больше – на 6,4% до $187 за кв. м в год. По сравнению с показателями прошлого года падение составило 27%. Предложение вакантных площадей на рынке выросло до 1,6 млн кв. м, максимальное значение с 2002 года.

Чтобы добиться сделки арендодатели идут на многое, предлагая, в частности, больше года бесплатной аренды. В результате за квартал было совершено 864 сделки, что на 225 больше, чем в среднем за последние три года, сообщает другая брокерская компания из Нью-Йорка - FirstService Williams, добавляя, что рост числа сделок и относительная стабилизация объема вакантных площадей говорит о близости дна. Согласно отчету компании, ставки аренды на Манхеттене снизились на 8,5% в третьем квартале этого года. Специалисты FirstService отметили, что падение является ожидаемым, поскольку предлагаемые арендодателями ставки были примерно на 20% выше реальных.